2011年12月24日

桜えびの秋漁もあと少しということで…

駿河湾特産といえば”桜えび”です。
えび好きの私、特に桜えびのかき揚げ&生桜えび好きには辛抱たまらんシーズンというのがありまして、それが4月から6月の春漁と10月から12月の秋漁と呼ばれるシーズンなのです。現在はその秋漁のシーズン、それも漁は来週の26日で終了となります。
現在は冷凍技術の発達ということで漁期に関係なく1年を通して美味しい桜えびを食べることができますが、やはりとれたての桜えびというのも食べたい!とはいってもなかなか難しいのです、なぜか?毎日漁に出ているわけではないからです。天候であったり、漁の最初の時期ですと、まだ桜えび自体が小さいということもあったりとなかなかうまいこと採れたての桜えびにありつくということはできないわけなのです。

で、たまたま、本当にたまたまです!先日、当事務所のお客様で、由比で桜えび料理を提供しております、「開花亭」さんに年末調整の資料をお預かりにお伺いをしたところ、「お昼食べてきなよ!」と、ありがたい御言葉を頂きまして、おまけに「今日とれたての桜えびだよ」とのことで、こちとらテンション上がりまくりなわけですよ。
ということで…
桜えびの秋漁もあと少しということで…
いや、もうたまりませんよね、これでもかっ!と桜えび攻めです。
桜えびの三点盛(生・ゆで・佃煮)、えびしゅうまい、かき揚げ、それに刺身です(ちなみに刺身にもえびががが…イカちゃんでなくても大喜びです)。
ちなみに、開花亭さんでかき揚げを食べるさいは桜えびの塩で頂くことをお勧めします!テーブルに備え付け&お土産用もありますので気に入ったら買っていくと幸せになれます(いろんな用途に使えますし)。
もちろんこの写真のセットはお店で食べることが出来まして。
華御膳というセットになります。お値段2,100円です(刺身の内容はその日によって変わる場合があります)。

個人的には沖あがりという桜えびの鍋ものも捨てがたいので、まだ食べたことが無いという方は是非チャレンジしていただきたいものです。

お店の情報です。
お店の名前「開花亭(かいかてい)
● 昼の部 : 11:30~14:30
● 夜の部 : 17:00~19:00
※12月30日(金)、31日(土)、1月1日(日)はお休みの予定です。
住所 : 静岡県静岡市清水区由比町屋原608
Tel : 054-375-3055  Fax : 054-375-2480
※電話でのお問い合わせは9:00~11:00 / 14:00~21:00となっております。
mail : yui-nishiyama@thn.ne.jp
是非、本場の桜えびを食べたいと思ったら訪ねてみてください。桜えびの概念が変わると思います。


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Posted by こ~ちゃん at 17:32│Comments(0)雑記
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